课程思政 从教材做起

时间: 2019/11/15   作者:   点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国教育大会精神,推动党的理论创新成果进课堂进头脑,教育部教材局于20191111日至14日在北京举办“马工程”重点教材任课教师示范培训班。对《发展经济学》等九种教材任课教师进行示范培训。经济学院组织了黄文清副教授、李立辉博士参加了本次培训学习。教育部相关部门领导参加了1111日的开班动员仪式。在三天的培训过程中,2019版“马工程”新版《发展经济学》教材编写组的专家和教学名师以及教育部高等学校社会科学发展研究中心的王炳林教授承担了了本次示范培训班的授课任务。

授课专家们分别就教材编著的理论基础和理论体系、发展经济学研究的最新研究成果及中国作为最大的发展中国家给发展经济学提供的中国经验进行了精彩的讲授。特别是王炳林教授结合发展经济学的相关理论对十九届四中全会精神的全新解读,以及对课程建设和讲授的指导和建议,给参训教师极大的启发和思考。

培训期间,全体参训教师还对学习内容进行了深入的讨论。我院黄文清副教授也就课程设置、新编的教材使用、相关教学辅助材料的建设、帮助学生建立本课程的学术性思维等问题发表了自己的观点。通过学习,大家对如何更好地利用新版的教材,使用更新颖的教学方法,建立更新的研究视角来完善发展经济学的教学体系,做好课堂思政,有了深入和统一的认识,为发展经济学教学工作的开展和提升奠定了良好的理论和思想基础。(李立辉 报道)