创新驱动发展,改革推动进步

时间: 2014/09/24   作者: jjxy   点击:

2014年9月23日上午10点,由湖南农业大学经济学院、农学院和研究生院联合主办的主题为“农业企业技术创新与持续发展”的名师讲坛在湖南农业大学第八教学楼学海厅举行。经济学院领导、老师和各院研究生以及广大本科生参加了此次讲坛。
    本次讲座的主讲人高启杰教授,曾留学国外多所名校,任中国农业大学人文与发展学院教授、博士生导师,推广与创新管理研究中心主任。讲座开始,高教授便直入主题——创新与发展。他表示创新是保证企业做大、做强、做久的重要条件,并且在2007年全国代表大会上,胡锦涛主席指出“提高自主创新能力,建设创新型国家”是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。然而在我国仍然存在着企业技术人员缺乏、创新资本投入过少、创新意识淡薄等问题,这严重阻碍了各个企业的长远发展。并且指出当前我们国家不缺少政治家与科学家,最缺少的是敢于创新、善于创新的企业家。
随后,高教授以蒙牛集团为例,详细介绍了它通过产品技术创新、营造企业文化成为中国乳业巨头的历程,由此延伸出对促进农业企业创新与持续发展的若干问题的思考。一方面,企业要识别和把握发展的机遇,从要素、环境和时间三个维度开展工作,挖掘和提升企业技术创新与持续发展的能力;另一方面,政府要发挥作用,完善企业技术创新与持续发展的外部环境。围绕着这两个方面,高教授分别进行了更加深入的分析。高教授深入浅出的介绍,理论与实例的结合,深深吸引着在场的每一位老师和学生。进入提问环节,有三位学生分别与高教授进行了互动提问,并且都得到了高教授详细的回答。
最后,高教授告诫我们农大学子要敢于创新,勇于创新,到国家社会最需要地方去,做国家社会最需要的人才。精彩的讲座在热烈的掌声中落下帷幕,(卢红辉)