传承建党百年红色基因,助力乡村振兴—湖南农业大学经济学院赴张家界四都坪乡开展“红色+”博士团暑期专业实践

时间: 2021/07/21   作者:   点击:

青春热血书写时代篇章,实地调研助推乡村振兴。为深入贯彻落实团中央关于大学生暑期“三下乡”活动要求,在实践中深入学习和践行习近平总书记系列讲话精神,用服务赓续百年红色精神,用行动推进乡村振兴事业,湖南农业大学经济学院“红色+”博士团7月20日奔赴张家界永定区四都坪乡开展暑期专业社会实践活动。

调研第一天前往了牧笛溪村,该村不仅是扶贫剧 《江山如此多娇》的取景地,而且在长期以来,借助乡村振兴战略新机遇,极大发展了乡村旅游产业,在乡村旅游配套基础设施建设及文旅产业融合发展具有代表性。博士团深入群众生活走访各家各户,充分调研当地村民的生活、工作状况,切实了解乡村振兴战略的实施情况以及村民对未来乡村发展的期望。有村民表示;“几年前,我们村还相对贫困,后来,在乡村振兴的大力实施下,在村干部的带头作用下,我们把乡村旅游作为特色产业,交通、基础设施都有了翻天覆地的变化,我们的教育、医疗等基本需求得到了极大的保障,我们在共同致富路走得正起劲儿。”

在基础调研后,为助力牧笛溪村“乡村产业发展”和“农业资源利用”,博士团同四都坪乡乡长欧林、牧笛溪村驻村第一书记以及支部各干部开展深度会谈。在会议上,经济学院院长、博士团团长刘辉教授就“缺资源、缺市场、缺人才、缺资金”的情况下,如何促进乡村产业发展达到乡村振兴的目的,提出了建设性意见,刘辉教授说:“乡村振兴绝不会一朝一夕就能够完成的,要靠广大农户们日积月累把‘牧笛溪’这个品牌打造出来,推广出去,获得认可”。刘辉教授更强调,博士团要充分领悟和落实袁隆平院士的“将论文写在大地上”精神,在调研中做到“精、准、拓”,及时发现问题、有效解决问题。

在接下来的调研中,博士团将紧紧围绕中共中央三农政策,以实际行动展现农大研究生的专业水平,坚持以强农兴农为己任,用实践成果建设新农村,在了解和服务基层中提升专业服务和实践动手能力,为奋力建设现代化新湖南和国家“乡村振兴”战略,为实现农业强、农村美、农民富贡献青春力量,用实际行动向党的百岁华诞献礼。(湖南农业大学经济学院 卢红辉 王佳凤 李姗姗)