湘农经济研究生团队斩获第十七届全国大学生数智化企业经营沙盘大赛二等奖

时间: 2021/10/28   作者:   点击:

近日,由中国高等教育学会高等财经教育分会指导,中国商业联合会主办,西华大学承办,新道科技股份有限公司提供技术支持的“第十七届全国大学生数智化企业经营沙盘大赛全国总决赛”成功举行,本次大赛分本科组和研究生组两个组别,来自全国100多所高校,147支队伍,超2000名师生参赛。由湖南农业大学经济学院古川老师的指导的李文、刘春晖、王卓凡、肖清波、王楹博研究生团队荣获全国总决赛二等奖。

数智化企业经营沙盘大赛以制造业企业为原型,通过模拟现代企业经营、竞争环境,让参赛队伍模拟公司的职能部门进行经营和决策。比赛中,每支队伍作为一个经营团队,五名队员分别担任总经理、财务总监、生产总监、销售总监和采购总监。各个队伍需要在规定的时间和竞争环境下模拟企业经营进行竞争,包括贷款融资、开厂建线,产品研发、市场开拓、广告投放,原料采购等各项企业经营活动,通过模拟四年的企业经营以及激烈的市场竞争,最终以第四年结束后企业的盈利以及可持续发展能力等作为比赛成绩作为评判标准。

赛前备赛

此次比赛首次在研究生阶段举办,经济学院高度重视,团队成员即使在国庆假期间也没休息进行高强度的比赛训练。通过训练,队员们不断探索比赛经营策略和战略方针,不断磨合团队协作能力,团队的韧性和凝聚力得到极大的提高。

赛中对战

比赛开始后,队员们迅速阅读比赛市场与规则设定,敏锐细致的发现市场实际情况与训练赛存在的差别,随机应变调整比赛方案,同时按照预算成为区域市场第一,选单也按照计划圆满完成。但比赛中也出现让人意想不到的非常规情况,市场上出现的临时订单,让比赛竞争进入两极分化。大家及时调整,稳住心态,认真分析对手和市场形势,积极调整策略和预算,努力寻找其他突破点,保障企业的健康经营利润。随着经营年度的推进,企业经营的压力不断增大,选择低投入的广告策略,通过前期积累的广告额度与市场的实际情况,我们维持了市场第二的地位,并努力保障了企业的健康发展,最终也获得不错的利润和成绩。

赛后总结

赛后团队的成员们都受益匪浅,进行及时的复盘反思。2021级农村发展硕士研究生刘春晖表示,通过此次比赛老师教给了我们很多专业知识,企业经营不可避免会遇到风险,要沉着冷静的分析,而不是盲目跟风,市场存在很多不确定性,要随时灵活变通。2020级农村发展硕士研究生李文同学表示,在总决赛的赛场上最大的挑战就是自己,每一次经历都是对自己的突破。总决赛与训练赛有很大的差异,我们无法预知对手的水平,只有在竞争中坚持本心,沉着应对,才能战胜挫折,突破自己,我们的团队也在竞争中变得更强大。

全国大学生数智化企业经营沙盘大赛自2005年发起以来已成功举办十六届,累计已有超过1400所院校的4万余支队伍参赛,覆盖学生近25万人及教师近万名。本次大赛,充分展现了湘农经济学子扎实的专业能力和刻苦的钻研精神以及坚持不懈的团队协作能力,检验了我院在实践教学与内涵建设中的成果,有效推动实践教学与创新创业教育的相互融合、相互促进。(经济学院  肖潇  李文)