专家学者线上线下齐聚 共话学科建设发展

时间: 2022/11/14   作者:   点击:

(通讯员 王江 崔雅泓)1112日,由教育部高等学校农业经济管理类专业教学指导委员会主办、湖南农业大学经济学院承办的农业经济管理类专业国家一流本科专业建设研讨会通过线上线下相结合、线上为主的方式成功举办。教育部农业经济管理类专业教学指导委员会委员、全国38所高校农林经济管理领域的专家学者200余人云端连线、共聚一堂,就当前新文科新农科交叉融合背景下农业经济管理类专业国家一流本科专业建设问题首次开展了深入交流。

湖南农业大学经济学院院长刘辉主持大会开幕式。湖南农业大学党委委员、纪委书记凌生春代表学校致欢迎辞,他表示,双一流建设是教育、科技、人才三位一体的结合点,是中国式现代化建设的重要抓手,对于高质量绘就国家一流本科专业建设的美好蓝图具有深远意义。教育部农业经济管理类专业教学指导委员会主任委员、中国人民大学农业与农村发展学院唐忠教授在开幕词中指出,党的二十大给农业经济管理类专业建设指明了方向,提出了新的要求,希望与会专家、学者能畅所欲言、各抒己见,为农业经济管理类专业建设贡献智慧。

W020221213052462790486.jpg

开幕式后,研讨会分四节进行,朱晶、卫龙宝、万俊毅、青平4位专家分别主持交流研讨会,18名教育部农业经济管理类专业教学指导委员会委员进行精彩点评。教指委委员、湖南农业大学经济学院党委书记李明贤从专业定位、专业建设的基础及主要优势特色、专业建设的做法与成效、专业建设中面临的现实困难四个方面汇报了湖南农业大学农林经济管理国家一流本科专业懂农、爱农人才培养的实践。中国农业大学、中国人民大学、华南农业大学、华中农业大学、西北农林科技大学、南京农业大学、西南大学、浙江大学、吉林农业大学、海南大学等11所院校的农业经济管理类国家一流本科专业建设点分享了各具特色的建设举措和异彩纷呈的建设成效,剖析了各自学校农林经济管理国家一流本科专业建设的做法、经验和思考。从专家们汇报的情况来看,农林经济管理专业建设整体上呈现出定位准确、目标明确、路径清晰、措施实在的建设态势,各高校均能根据自身优势走出自己的特色发展之路,也在努力追求专业建设可量化、能考核、求实效、有特色、达一流的目标。

在大会自由讨论环节,十余位教指委委员围绕农业经济管理类国家一流本科专业建设的目标与标准这一主题展开了充分讨论,并基本明确了国家一流本科专业建设的评价指标不应一概而论,农林经济管理国家一流本科专业建设应立足于提升人才培养质量,更好地为乡村振兴培养一懂两爱的拔尖创新人才,引领乡村产业发展,办好人民满意的教育。

唐忠主持大会闭幕式并对大会成果进行了总结。

党的二十大提出实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑的要求,本次研讨会的召开可谓恰逢其时。专家学者们精彩的点评使思想在交流中碰撞升华,有益于进一步厘清农林经济管理一流本科专业建设的思路,凝练专业发展方向,为农林经济管理国家一流本科专业高质量的发展赋能添彩。