就业危机为强者铺设成功之路

时间: 2009/12/08   作者: jjxy   点击:

众所周知,金融危机的寒潮依旧没有退去,就业情况依然呈现严峻的态势,那么,在这经济寒冬和就业危机之下,我们这群“天之骄子”的大学生们又该如何走出一条自强的成功之路呢?12月5日晚上七点,世界五百强企业员工培训特聘师、中南大学MBA硕士胡晋作客第32期经济动态论坛,为我们从不一样的视角讲述一条不一样的成功之路。

讲座的气氛从一开始就被调动地很活跃,作为80后胡老师年轻而充满激情与活力,从成功的捷径——贵人之路加上自身的自强不息入讲,旁征博引,贯穿了《易经》一阴一阳之为道也的思想,坦率地指出了当今大学生的通病——自视甚高、眼高手低,而解决眼高手低的方式就是通过提高自己的心智与锻炼自己的能力,大学四年的时间是极其宝贵的,它是人生一个极其关键的转折点,决定了人的一生是转为平庸还是走向卓越。同时,增加就业时的竞争力的方法就是增加自己的社会履历与实践经验。而在大学是没有资格谈成功的,因为我们尚且需要知识与经验的积累,我们目前能做的,就是使自己不断地成长。成长的路途上需要内在驱动力和外在推动力,增加内在驱动力的秘诀在于目标明确和把后果放大,而要增加外在刺激力则要有力地利用负面阻力。

人只有看得清现在、看得清自己,才能够看得清未来。当前的就业形势十分严峻,但是真正的强者会感到高兴,因为真正优等品不会害怕竞争,所谓“沧海横流,方显英雄本色”。

胡晋老师还与在座的同学们分享了自己23岁那年刻骨铭心的奋斗经历。从一个底薪600元的广告公司的基层小员工干起,不断地克服常人难以想象的困难,到达到销售年薪30万的成绩,他至今记忆犹新,并以“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”与同学们共勉。从思维到行为的距离是渺小的又是巨大的,而唯有行动,才能填补这其中的沟壑。人生最痛苦的事情不是失去而是错过。胡晋老师鼓励同学们珍惜美好岁月,为目标奋斗,成就美好人生。

胡晋老师这场振奋人心的演讲带给同学们不仅仅是心灵的触动,对那些将青春埋葬在被窝与电游的同学们犹如当头一棒。生于忧患,死于安乐,唯有自强不息,为着自己的目标不断地付出艰辛的努力,方能展我英雄本色,在经济寒流中依然笑得灿烂如花。

所谓“格物致知,正心诚意,齐家,治国,平天下”,而胡晋老师正是用自己的亲身实践为我们作了典范。最后胡晋老师为经济动态论坛题词:如果决心成功,那么一切困难都是纸老虎。

我们相信,经济寒流与就业危机都只是前进路途上的纸老虎,激烈的竞争方能显我英雄本色。经济寒流与就业危机下,唯有自强不息、奋斗不止,方能走出一片辉煌的天地!

经济学院团总支学生会宣传部   李安